2021年第47届中英文互译比赛

2021年第47届中英文互译比赛

        为鼓励学生学好中英两种语文,并培养双文化与翻译人才,新加坡中学华文教师会、联合早报《逗号》和南华中学联办2021年第47届 “全国学生中英文互译比赛”,并获得全国翻译委员会的支持。

        比赛兹定于2021年10月22日(星期五)在线上举行。华为云与战略伙伴九竹系统科技将提供技术支持。

        比赛组别分为高中、中学和小学,共三组。高中组最多可选派四名学生参加,首两名必须是新加坡公民,另外两位可以是新加坡公民或外国公民;中学组和小学组,每组最多可选派两名学生参加,第一位必须是新加坡公民,第二位可以是新加坡公民或外国公民。



一、 宗旨:               鼓励学生学好中英两种语文,并培养双文化与翻译人才。

二、 主办机构:       新加坡中学华文教师会、联合早报《逗号》、南华中学

三、 支持机构:       全国翻译委员会(隶属通讯及新闻部)

四、 技术伙伴:       华为云、九竹系统科技

五、 组别:               全国在籍中小学生,分为高中、中学和小学三组。

六、 参赛人数:       中小学每组最多选派两名代表;高中组最多选派四名代表。

七、 参赛资格:
                                   1) 高中组:最多可选派四名学生参加,首两名参赛学生必须是新加坡公民,另外两位可以是新加坡公民或外国公民。若只派一名或两名学生参加,必须是新加坡公民。

                                   2) 中学组和小学组:每组最多可选派两名学生参加,第一位必须是新加坡公民,第二位可以是新加坡公民或外国公民。若只派一位学生参加,必须是新加坡公民。

八、 报名日期:       由即日起至9月19日止。

九、 比赛日期:       2021年10月22日(星期五)。

十、 比赛时间:
                                  小学组:2:30pm – 4:00pm (1.5小时)
                                  中学组:2:30pm – 4:30pm (2.0小时)
                                  高中组:2:30pm – 5:00pm (2.5小时)

十一、 比赛方式:
                                  1) 参赛者必须在规定时间内把一篇英文的文章翻译成中文,一篇中文的文章翻译成英文,以及将一些成语、谚语、惯用语、网络常用语、报章词汇等对译为英文或华文。不可使用字典或电子词典。

                                  2) 在线比赛:主办当局指定在线比赛平台和监控软件。参赛学生必须自备电子设备(电脑或手机),一台用于完成比赛内容,一台用于联系主场参赛与监控。

                                  3) 所有参赛者必须穿着整齐校服参赛。

                                  * 比赛前一周会通过电邮通知各校负责老师比赛详情。

十二、 评判:           由主办当局邀请精通中英文双语的文教界人士担任。

十三、 各组别奖项设置情况: 各录取首三名及优胜奖十名。


高中组中学组小学组
第一名:$250$200$150
第二名:$200$150$100
第三名:$120$100$80
优胜奖:$50$50$50

                                    * 获奖学生获颁书券和奖杯。各组首三名所属学校皆获颁奖杯一座。
                                    * 参赛者均获颁证书,以资鼓励。

十四、 颁奖典礼:     2021年11月30日公布最终获奖名单。
                                    * 颁奖典礼视疫情发展情况而定。

十五、 报名方式:     每位参赛者须单独填写在线报名表,便于主办方创建比赛账号。

十六、 报名截止日期:9月19日

十七、 询问电邮:     scta1951@gmail.com

主办机构:

支持机构:

技术伙伴