关于我们

新加坡中学华文教师会 介绍

        新加坡中学华文教师会(简称“中教会”)成立于1951年,是由一批热心教育的新加坡知名文教界人士创办的非营利组织,是一个历史悠久的教师专业教育团体。她在新加坡教育发展史中扮演着举足轻重的角色,为发掘和培养优秀的语言人才做出了巨大贡献,对推动华文学科的建设和双语教育事业的发展更是功不可没,亦为推进世界各国华教界的合作与交流发挥了巨大的作用。

立会宗旨

        中教会的立会宗旨有三条:一是联络教师感情,谋求教师福利;二是研究教育、探讨教学,推动教育高质量发展;三是关心学生成长,提高学生华文水平,传承及发扬中华文化。

发展背景

        中教会原名为“新加坡华文中学教师会”,因为当时在教育部注册的华校多达285间,而会中的顾问和理事是由各所华文中学的校长、主任和教师担任的。1952年6月,中教会获得隶属内政部的社团注册局的批准,标志着她的正式成立。
        50年代教师的工作条件、待遇及福利等都非常差劣,然而没有职工会,就不能向有关当局争取教师的工作待遇及福利。为了谋求改善,解决有关的问题,当时的理事会于会员大会上通过议决案,向劳工部申请成为职工会。1956年获得批准,更名为“新加坡华文中学教师会暨职工会”。从此,它同时向两个政府部门注册,肩负双重任务,积极为会员教师争取福利,也积极进行教育研究以尽专业职责。
        上个世纪八十年代开始,新加坡实施双语教育,华校或转型或关闭,面对教育制度的改变及客观环境的需求,中教会又再度更名为“新加坡中学华文教师会暨职工会”。
        随着时代的变迁,为适应新形势,履行新使命,中教会于2000年1月1日解散职工会,保留教师会,全名改为“新加坡中学华文教师会”。从此,中教会迈向教育专业发展的道路。

回顾与展望

        创会近七十载,中教会几代理事秉承创会宗旨,坚持理想,与时并进,脚踏实地地积极推展会务,和广大会员教师站在一起,为教育事业尽绵薄之力。作为一个非营利性的教师专业团体,在根植教育和传承文化的同时,中教会广结良缘,建立广泛的社会关系网络,形成有利于会务发展的环境。在新时代背景下,信息化与智能化的深度融合必将塑造出新的教育形态,中教会将在前行的道路上不断适应新常态,继续争取各界人士的支持,用满腔真诚去迎接新的挑战,谱写干实事、有作为的新历程。